trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Categories:
нынче - не то что давеча! (старинная народная мудрость)

По мотивам вот этой фотографии, стыренной отсюда.


Вот давеча, как сейчас помню, был у нас телевизор отличного качества! Почти импортный, из Прибалтики, производства Шауляйского радиозавада. "Таурас" назывался, сиречь, "Бычок", ежели по-русски. Примерно вот такой:

Картинку давал чёрно-белую, но чёткую. Хороший был телевизор. Элегантный, на ножках. Я из них потом нунчаки себе сделал, до сих пор сын пользуется в тренировочных целях.
Затем купили небольшой (по нынешним меркам) цветной телевизор "Электроника". Радости было...! Картинка яркая, цветная, очень вкусно было его смотреть просто ради цвета. Но, ломался, зараза, регулярно. "Таурас" покрепче был...
Мастер приходил, первым делом пылесосил телевизор внутри, потом входил в образ хирурга и начиналась операция реабилитации. Вкусно и едко пахло канифолью, горячим металлом, жженой пылью. Ремонт заканчивался, мастер утирал пот со лба, брал денежку заслуженную.
Потм началась эра цветных импортных телевизоров. Я всегда покупал не самый дешевый, но и не самый дорогой аппарат. За 20 лет всего лишь три штуки купил. Все кинескопные , и два из них до сих пор работают и оба Панасоники. LJ был слишком маленький и не выдержал нагрузок. Ему досталось много переездов со мной, даже междугородних. Последний был Панасоник по прозвищу Гига, его я выбирал только по размеру экрана. Он должен был втиснуться в угол, на полочку, и не выпирать. Редкой диагонали телевизор - 63 см.  Сейчас стоит у мамы на прикроватной тумбочке в ногах и по прежнему его размер оптимальный.
А намедни (два месяца назад), я купил в рассрочку достижение японской индустрии - Сони Бравиа, аж 40дюймовый зомбиящик. Плоский-плоский, лёгкий лёгкий. И... разочаровался...
Вот, понимаете, раньше на телевизор копили годами, предвкушали его покупку. Брали радиомагазины с боем, некоторые выходили победителями и потом, каждый день чувствовали себя ими, когда включали его. (Если он работал, конечно). А когда переезжали, или переставляли мебель, то чувствовали всё мощь и вес "лёгонькой нашей промышленности". Гордость брала за страну! (Советские микрокалькуляторы самые большие в мире!).
А сейчас... Пришел я в магазин помечтать, посмотреть на телевизор, который хотел родителям подарить... А через полчаса вышел уже с ним, купленным в честную, безпроцентную рассрочку (там такая рекламная акция была на единственный телевизор). Просто взял его за ручку и вышел. Без помощи грузчиков и транспортной компании. Он оказался слишком лёгкий несмотря на ширину экрана. И потом я его лекго и непринужденно кантовал по комнате, вес не чувствовался совершенно. Это было разочарование первое. Ну чо... Промышленности-то нет в России, вот и вес её не чувствуется... Гордости от покупки телевизора нет совершенно.
Разочарование второе. Ремонт телевизора.
Да, на днях он закапризничал. Но как-то.... интеллектуально. Извращенно. Работал по-прежнему отлично, но после выключения с пульта обратно включаться не хотел, пока вилку из розетки не вытащишь и снова не воткнешь. Тогда опять всё в порядке. И так каждый раз.
Всё дело оказалось в сбое программного обеспечения телевизора. Накануне я, этот телевизор! подключил по вай-фаю! к интернету, бл..! (скооро они с холодильником будут общаться на равных, а пока только с компьютером...) Ну вот, он (телевизор) тут же подключился к своей исторической родине и получил инструкции из Центра новую версию прошивки. Юстас-Алексу, бл...! И начались вот эти заморочки с включением. Диверсия, однозначно.
пришла моя очередь связи с его Центром. Объяснил проблему, обещали прислать мастера-наладчика. Через два дня мастер приехал из другого города, более центрального чем наш городок, за 300 км. Этот Центр, один, обслуживает целую область! А она у нас немаленькая, богатенькая, телевизиков в ней много... Но на все проблемы достаточно одного Центра... Это хорошо.
Так вот. приехавший мастер не знает слов любви романтики ремонта. Где запах канифоли и жженой пыли? где предварительные ласки телевизора пылесосом? Нет их...
Телевизору была предъявлена и воткнута куда следует только флешка. Произведены манипуляции с кнопками на пульте и на корпусе. Обновлено программное обеспечение телевизора, то есть поправлены мозги и проверена их работа. ВСЁ!! Телевизор снова стал умненький-благоразумненький, включаетсяч по первому требованию и показывает всё что дают. Мастер был накормлен, напоен, разговорнут и отправлен по его просьбе на ближайшую автомойку.
Ремонт оказался борьбой интеллектов, а не хирургией.
Исчезла романтика телевизора как вещи...
Tags: размышлялки, текущие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments