trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

о былом, строительном...

В предверии нового строительного сезона не грех вспомнить свои прошлые свершения на этом поприще. Поприще 2015 года ознаменовалось строительством двухэтажнго дома для северян.

Село, которое мы осчастливили своей работой, находится между трёх озер, и, логично было бы его назвать "Межозерье", или "Трёхозёрье", но неромантичные селяне назвали его по простому - Новолокти, ибо рядом течет река-ручей Локтинка, и недалеко находится село Локти. Вот, отщепенцы из этого села и назвали свою группу изб - Новолокти, в противовес исходнику. С тех пор жители этих деревень друг друга недолюбливают, молодежь на дискотеках пиз-тся, старики бессильно ворчат, и так уже много-много лет...
И вот, в новом селе завелись северяне. Сначала купили домик-развалюшку с большим огородом. Сеяли рожь-пшеницу, да возили в град -столицу картошку и прочие заготовки на зиму. Для этого в мае высаживался десант в виде центровой бабушки и от трёх до пяти детей разного возраста и пола. В первые дни десант был усиленный: мужик и баба углублённо всё перепахивали, сеяли и вкапывали, и уезжали обратно на заработки. Периодически возвращались, чтобы пособирать ягоды-овощи и произвести ротацию детей. Так длилось несколько лет. Наконец они созрели для пенсии и переезда в деревню на ПМЖ. Ну или выселки центровой бабушки для ПМЖ. Для этого понадобилось построить дом. Большой (для всех детей+2 семьи+бабушка+гости) и тёплый (чтобы зимой никто не окочурился). Позвали нас. Ибо под соотношение цена/качество/размер мы подходили идеально.
Всё началос в мае...
Закупив на весь аванс стройматериалы, мы приступили к строительству.
Для начала разрушили всё до основания (забор и загородки) и разметили участок.


 Участок попался немного неровный, поэтому пришлось выравнивать песчанно-гравийной подушкой под фундамент. Ушло 40 тонн песка и столько же щебенки. Песок и щебенку ни взбалтывали, ни смешивали, а проложили между ними слой дорнита



Прямо в этой большой песочнице по периметру будущего дома выкопали углубления под бортики фундаментные, усилительные. Вкопали где надо трубы под канализацию и водопровод. Установили опалубку и уложили в канавки и по всей площади фундамента арматуру из стекловолокна. Работать с ней легко и просто.



Залили всё это дело толстым слоем шоколада заводского бетона.


Сразу, пока он тёпленький жидкий, натыкали в него стальных шпилек. К ним будем приязывать брус - нижний венец дома.

А вот и сам брус. Уложенный, выровненный по диагонали, привязанный шпильками к фундаменту намертво.



Ну, и начинаем потихоньку материал ебать - пилить-колотить...


Обшиваем каркас листами ОСБ, загораживаемся от солнца, ветра, косых взглядов.


Делаем внутренние перегородки - несущие и не очень. В каркас и несущие перегородки врезаем укосины для прочности. Ветра в межозерье сильные, порывистые, поэтому каркас надо укреплять от расшатывания. Лучший способ - вот такие укосины в стенах. Хотя... мне очень нравятся геокупола...


Итак, каркас первого этажа готов. Приступаем к строительству второго. На двойные потолочные лаги стелем черновой пол второго этажа.


Второй этаж получается чуть поменьше, крестообразный, под крышей. Дальше сами увидите...


Устанавливаем стропила под двускатную крышу.


Крыша вроде и двускатная, но с выебонами заморочками. пришлось повыёживаться как следует.


С одной стороны ската - комната с окном, а с другой стороны лестничный проём...ну и с торцов тоже комнаты, а посередине гвоздик площадка.





Теперь надо всю крышу покрыть матом металопрофилем.


Внешний каркас сделан, крыша покрыта, окна вставлены. Можно приступать к обшивке каркаса гипсокартоном изнутри.



А потом и задуть эковату куда ни попадя в стены, потолки и под крышу.


Теперь замажем косяки швы, и вуаля! дом в черновом варианте готов!


Ну и на закуску - наш старшой: прораб и наблюдатель, философ и диоген:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments