trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

культур-мультур и летающая тарелка

У меня идет помаленьку стройка. Заказчиков много - жена, сестра и мама одного единственного простого такого парня из Сургута. Три женщины, четыре ребенка, один мужик на всех. Главная по строительству - бабка-прорабка. Контролирует приход-расход денег, рост овощей в огороде и наличие детей во дворе. Всей семьей они однажды купили в деревне домик с хорошим участком и приезжают сюда на всё лето. Выращивают себе корм на всю зиму, земля здесь благодатная, всё растет. Особенностью этого села является тыквоведение. Тыквы буйно растут у всех, в каждом огороде. Дополнительно выращивают себе утиное мясо. Потом в виде свежих тушек увозят на Север. Для этого у них есть специальный транспорт - грузопасажирская ГАЗЕЛЬ. В неё входят все люди (целиком) и все запасы на зиму (в виде консервов, заморозки и прочего фарша). Очень удобно.

Старый домик уже не вмещает всех сразу, только частями. Дети растут на свежем корме и открытом воздухе стремительно, занимают всё больше места, требуют свой угол. Вот и заказали у нас этакую двухэтажную ётёплую дачу. 7*9 метров. Общая площадь получилась 107 кв.м. Планируют потом и зимовать здесь вахтами, греться не только летом, но и зимой. Когда в Сургуте -40 держится целый месяц, здесь всего-то -15,-20. Теплынь...
Так вот, теперь о культуре.
Парень этот, единственный среди командирш, с утра ставит нам радио. Волна единственная, компромиссная, "радио Дача" называется. Компромиссная, потому что мой напарник - горячий любитель шансона, я же предпочитаю рок, джаз и прочий релакс. Круглосуточный шансон портит мне нервы рабочий настрой -от него у меня сразу рефлекторная распальцовка, а это препятствует удержанию инструмента, досок и гвоздей. Договорились настраиваться на "радиоДача", поскольку там имеется и немного классического, раннего шансона для успокоения напарника и много, очень много, очень-очень много нейтральной попсы, вызывающей ностальгию по делам минувшей молодости.
Теперь я ежедневно принимаю в себя две-три порции ранней Аллегровой, вечно свежей Ротару, чуть-чуть Любе и нейтрализую тройным Агутиным первого разлива. На этой радиостанции впервые за 20 лет услышал Укупника, группу Стрелки и Кар-мэн. Да, их здесь помнят и еженедельно, в определенные часы, им поклоняются. Кабаре-дует "Академия", лучшее, золотые песни, типа "Тома-Тома выходи из дома", "Ты отказала мне два раза, не хочу, сказала ты...", и прочие нетленки тоже бывают и вызывают приступы притопывания-прихлопывания, что бодрит и веселит мой склероз.
Какая же вульгарная на их фоне слышится Пугачева... божежмой просто. Как она выпевает из себя вульгаризмы и разухабщины. Верка-Сердючка по сравнению с ней - просто прелесть, какая хорошенькая простушка. Неудачно подобрали пугачевский репертуар на этом радио, самое противное что было в ней, вываливают на всю страну.
И вот. Уже через две недели ежедневной попсятины, я начал морально разлагаться разговаривать матом. И думать на нем же. Раньше я как? Стукну себя по пальцу молотком и эмоционально выражу свою досаду по этому поводу. Трёх-пяти букв для этого достаточно. А сейчас этими буквами и их производными я могу ясно выразить свои мысли и чувства по прочим поводам, особенно составляя производственный план на день. Теперь с напарником и заказчиком говорим на одном языке. Взаимопонимания стало больше, что способствует работе. Но чувствую внутреннюю потребность в мировой литературе. Когда закончу объект - сяду за книги. А пока хожу в библиотеку, и, когда распечатываю там всякие документики - принюхиваюсь к книгам. Нравится мне запах библиотек. Надо будет уединится там на денек, когда зарядят дожди и станет нечего делать... Буду там расти над собой, пока космические корабли бороздят всё на свете.
Кстати, о тарелочках.
Приснились тут они мне так явственно. Я их даже руками трогал. Одна тарелка черная, чешуйчатая как змеиная кожа. Диаметром метр, со стабилизатором, типа главного корабля в "Космической одиссее". А вторая побольше, сигарообразная, серебристая такая. Да вот, сами посмотрите, на следующий день её в Тюмени засняли во время грозы.
После первой молнии смотрите на правый край тёмной тучи. Оттуда вылетит птичка ОНО...


Tags: ежедневное, культурка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments