trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Болото нашего городка

Маленькие городки как болотца со стоячей водой. В одном травка зеленеет, в другом ароматы химкомбината славятся. В Ишиме, сколько себя помню, всегда было много старых деревьев и пенсионеров. Только в историческом центре города, нет-нет, да пробежит стайка студенток из пединститута, гонимая стаей задорных пэтэушников.
Так что стабильность болотная в городке была всегда. В настроениях и мыслях основной массы людей. И ощущение твёрди под ногами тоже присутствовало. Особенно в советцко время. И в "нулевые".
А сейчас не. Сейчас твердь кажется зыбкой. Как в "перестройку". Только тогда ждали ветер перемен к лучшему и верили в чудеса и Кашпировского, а сейчас ждут только пришествия пушного зверька и не верят никому.

Страшилка первая. Торговая
Супермаркет "СПАР" в городке обанкротился. Единственный супермаркет с маленьким кинотеатром и тёплым и бесплатным туалетом на весь город.  Из-за неправильной финансовой политики и обвала рубля. Выручка направлялась на строительство недвижимости, а это долговременные вложения. В настоящее время практически неликвидные. Оборотные средства кончились, покупательские кошельки резко похудели. Магазин закрывается. Кто займет площади пока не известно. Так закрылся образец хорошего магазина. Остались "магниты" и "монетки".
При администрации города создали антикризисный комитет для отслеживания розничных цен. А в моём понимании антикризисный- значит недопущение кризисной ситуации, а не борьба с последствиями. В разумном обществе этот комитет снижал бы налоги, арендную плату, оптимизировал бы транспортные расходы у производителей и торговцев, чтобы они цены не поднимали. Не. Наш комитет будет наказывать тех, кто пытается выжить и вынужден повышать цены. Так проще. Не надо думать. И это по всей стране. Блин.
Страшилка вторая. Банковская
За месяц из 8 банков закрылись два. "Тюменьагропромбанк" и "ТРАСТ". Люди-вкладчики ломанулись в Сбер для создания ажиотажа и очередей. Филиалы закрывают совсем, людей сокращают, а взявшие там кредиты должники вышли на просрочку, поскольку принимать погашение кредитов пока никто не может. В "ТРАСТе" работникам предлагают только два оклада при добровольном увольнении. Посоветовал чтобы просились под сокращение. Или договориться о 5 окладах. Хоть на какое-то время деньги будут.
Страшилка третья. Моя.
За эту неделю резко упал спрос на такси и курьерскую доставку. Количество вызовов сократилось в два раза. Тут два варианта. Либо послепраздничный кратковременный синдром нехватки денег, либо повальное затяжное сокращение расходов. Время покажет, но мне пока чо-то ссыкотно.
Для снятия стресса стал шопиться по-черному. На зарплату курьера купил маме двое тёплых штанов, себе кофемолку и 20 долларов. Сыну вскладчину купили двухкамерный холодильник по-колено. Последний в Тюмени с витрины сняли, больше таких холодильников за 10 тыщ рублей нет. Собаке - мешок корма на 16кг и на три месяца. На оставшиеся деньги думаю купить либо мотозащиту-черепаху (спина+грудь+руки), либо мотоботы. По-любому пригодятся. Что для покатушек, что для уличных боев. Хочется почувствовать себя защищенным.

Из хороших новостей.
Пришелец (рыжий кот Мурзик), растет хорошо, прибавляет в весе. Что ни день- 100грамм, что ни день - 100 грамм, а то и 150...(с) В связи с неустойчивой ситуацией в экономике, к осени будет переведен в категрию мясной породы котов. Котики спасут мир, я уверен в этом. 
Tags: ишим, настроение, текущие новости, хня, хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments