trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Category:

глобальное краеведко

У одного противоречивого, но интересного товарища, kadykchanskiy, был пререпост любопытной статьи. В ней рассказывалось об относительно недавних событиях в Зауралье. Произошедших в том числе и там, где я родился и сейчас живу. В свою очередь поделюсь своими наблюдениями и размышлялками.
Действительно, наш край богат озёрами и лесами, вернее "колкАми" правильной окружности посреди ровного поля. Возраст деревьев в этих лесках, да и в остальных, примерно 100-200 лет. Они все одинакового возраста, там нет очень старых деревьев.
Среди пресных озер в беспорядке встречаются солёные и горько-солёные озёра, хотя морей, откуда цунами могло бы залить подобную воду, поблизости нет. Впрочем, у нас есть много источников с минеральной солёной водой. Возможно, она и питает такие озёра. Так что это нормальное, природное явление. Настандартно только многочисленность идеально круглых озёр. Недалеко от Ишима есть озеро Горькое (жители там летом любят купаться) и Кислое. Вкус воды нифига не морской, но минеральный.
Так вот. После прочтения этой статейки я посмотрел гугл-карты своего региона повнимательнее. И действительно. Вся территория от Новосибирска до Челябинска носит ярко выраженные следы хорошего такого метеоритного удара. Причем двукратного. Вначале был удар по касательной, который оставил множество параллельных полос, как будто по поверхности Земли прошлись гигантские грабли. А затем было отвесное ковровое метеоритное бомбометание, оставив идеально круглые, либо слегка вытянутые с заостренным хвостом, воронки различного диаметра.  Эти воронки со временем заросли лесом, либо, накопили в себе воду, превратившись в озёра. Но количество этих озёр таково, что становится понятно, что при этих метеоритных ударах никто не мог выжить. Очень уж сильные, да еще с кумулятивным или же суммирующимся эффектом получались ударные волны при одновременном падении метеоритов. В общем, все умерли.
Кроме того, в преданиях местных жителей остались интересные факты. Недалеко от деревни, в которой родился мой отец, и где я, бывало, отбывал летние ссылки, есть интересный курганчик. Посреди ровного, плоского поля есть возвышение, а внутри него маленькое озерцо. Местные называют это возвышение Городищем. Наверно там что-то было до метеоритного удара. А може, просто обозвали такой интересный кратер.
Даже в самом городке, в Ишиме, есть метеоритный кратер. Сейчас там овальное озеро, которое называется Чертово. Берега уже немного оквадратились из-за воздействия местных жителей и ЖКХ, но овал берегов читается чётко. В детстве на это озеро нас гоняли на уроки физкультуры, заниматься лыжной беготнёй. А мы и не подозревали о метеоритном происхождении этого полигона. Вот что гуглмап информирующий сотворяет))
Так что загляните в карты, посмотрите на окресности Ишима, будет любопытно. А уж если разыграется фантазия, представив, что тут происходило, то еще и ужаснётесь...
Tags: ишим, наблюдалки, размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments