trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Categories:

растёт благосостояние меня

Заработал я тут денежку, и решил вложить её в благоустройство окружающего мира.

Я уже как-то писал о постепенном благоустройстве родителького дома. Как постепенно ликвидировали уголь и подключили газ, снесли уличную колонку и засунули водопровод на кухню. И вот теперь пришла очередь своей очень локальной канализации. Ибо доколе мы будем загрязнять окружающую нас среду во вторник, четверг и далее ежедневно? Ближайшая речка Мазутка, конечно, многое повидала на своем веку и всё равно жива, и кормит рыбок и уточек своей биомассой. Но доколе? Да и по морозу неохота туда бегать несколько раз в день только для того, чтобы скрыть в неё отходы своей чистоплотности.
В общем, после мониторинга рынка и выбора оптимальной модели канализации, я приступил к осуществлению плана.
На моём пути внезапно встал отец. Как опытный ретроград, с девизом "Таскали на Мазутку и будем таскать!", он сопротивлялся моему плану улучшайзинга быта. В этом он остаётся верен себе. Когда мама поменяла старый диван, он целый месяц не садился на него, протестуя против его вызывающей новизны и удобства. Полгода он отказывался проводить газовое отопление вместо угольного, аргументируя что уголь дешевле и силы таскать его туда-сюда у него еще есть. Водопровод тоже с трудом втиснулся в дом. И вот канализацию постигла та же участь сопротивления. Аргумент - лишний расход денег, комфорт не нужен, баловство всё это.
Стиснув зубы я  всё равно заключил договор об установке. В назначенный для установки день, отец ушел из дома (чтобы глаза его не видели это непотребство и выбрасывание денег на ветер), а специалисты приехали во всеоружии и даже на маленьком экскаваторе. Который тут же приступил к работе - разровнял себе дорожку, чтобы проехать под газовой трубой, и начал углубляться почти в нужном месте.
P1080545
так выглядела наша ограда до...
Человек и экскаватор: кто кого? у кого писька длиннее ямка глубже?
P1080546
Остальные мужики в это время были в подполье. Ну, изнутри копали проход для трубы.
А тем временем, привезли саму ёмкость и втиснули её в двухметровую ямку.
P1080548
Ёмкость не простая - анжанерной конструкции. Видите посередине её трубу с загогулиной? Это чтобы грунтовые воды не выдавливали беззащитную ёмкость на поверхность, а сами выбулькивались через трубу, которая пронзает насквозь эту самую ёмкость.
Ну вот. Ёмкость установили, вырезали в ней дыру для ввода трубы, и пошли эту самую трубу пропихивать из дома. Пропихнули удачно, соединили герметично. Уличную часть трубы я бережно обернул утеплителем и сверху накрыл коробом, чтобы земля не сплющила трубу.
P1080549
Мастера, задумчиво глядящего на трубу зовут Спартак. Еще у меня есть сосед с таким же именем. Спартаков нынче в Ишиме много... По этому поводу вспомнилось, как другой новый сосед, когда еще знакомился, обживался в нашем закоулке, потихоньку спросил отца -" а соседа твоего, Спартака-то как зовут?"  Ну вот так и зовут...
Ну вот и всё, собственно. Всё аккуратно закопали, надавали кучу советов по эксплуатации канализации, уехали восвояси, а я остался выравнивать территорию и подключать домашнюю раковину к благам цивилизации.
Вот так сейчас выглядит боец невидимого фронта - автономная канализация в нашем дворе.
P1080550
Дома теперь тихо. Вода не тренькает в ведро, а шепотом стекает в ёмкость, двери реже хлопают, Мазутка очищается.
Вскоре пошли дожди, куча земли превратилась в кучу грязи. Поверх неё набросали доски, на них загоняю машину, чтобы грунт поскорее оседал. Когда всё это заасфальтируется морозом, будет лучше. А весной еще и травкой зарастет. И щебенки потом в колеи набросаю для чистоты.
Tags: бытовое, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments