trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

странный праздник

В детстве всё было понятно. Тепло, солнце, цветы, радостные марши отовсюду, надежные плечи отца, бравые ветераны, салют и горячие гильзы. Поздравления деду - рисунок танка своими руками. 21 год назад, 10 мая, дед умер и праздник стал не таким радостным.

Ветеранов становилось всё меньше с каждым годом. Вместо проходов строем, сверкая медалями, они стали ездить в открытых машинах. Печальное зрелище.
Нынче в городке оставшихся в живых ветеранов собрали на трибуне центральной площади и показывали им музыкально-хореографическую постановку. Значимые победы славян, Российской империи и СССР изображали мальчишки и девчонки, а также городские работники культуры. Что понравилось, так то, что в танце напомнили, что за Победу воевали все народы СССР. Станцевали и лезгинку и краковяк и прочие народные танцы.
Один знакомый предприниматель в красивом костюме ходил и раздавал гвоздики ветеранам.
Видел много знакомых, настроение праздничное, как в детстве.
По городу гоняли раскрашенные машины с флагами и шарами, из окон во все стороны торчали люди. Даже ВДВшный флаг развевался и почему-то это оказалось тоже в тему.
Мы же, велоишимцы, стремящиеся к самоорганизованности, встретились в центре города и развернули тот флаг, с которым и надо встречать этот день.
8IXH-wcBlT0
В этом году впервые не хотелось надеть или прицепить к велу георгиевскую ленточку. Не лежала душа к ней после того, как её начали использовать в украинских разборках. А вот красный флаг был в тему. Дед бы одобрил.
Парада, как такового не было. С тех пор, как из городка убрали бравых десантников, из парадников в форме остались налоговики и прокуратура. Милиции вроде как не с руки в парадах участвовать. От войсковой части осталась только техника у КПП и территория в центре города.
P1080246
Еще маршировали милитаризированные школьники. А остальные горожане шли простой мирной толпой. Школьники несли портреты ветеранов. Оказывается, так было по всей стране. С одной стороны, это правильно. Мысленно они всегда с нами и детишкам надо это чувствовать. С другой стороны, это еще надо правильно объяснить этим детишкам, что к чему, кто на портретах, которые они несут, и почему это надо делать. А то будет у них в головах то же самое, что и у меня, когда на демонстрациях носили портреты ЦК КПСС. А это ведь разные вещи...
вяP1080251
Возле мемориального комплекса, вялый парад, переходящий в демонстрацию, встречал генерал поп. Самый настоящий, в рясе и с крестом. Впрочем, впрочем, военкомы тоже присутствовали.
P1080255
Странный сегодня был праздник. Демонстрация по разнарядке и разрисованные от души машины с флагами и криками "ура". В парке народ гулял, кушал шашлыки и гречку из полевой кухни. Вот там было нормально. Без официоза. Люди радовались празднику и весне.
Не буду я больше на парады ходить. Фальши там стало много. Даже на салют не поехал, грустно как-то стало. Но всё равно, с праздникам нас всех!!
А для приятного  завершения поста вот вам фотки собаки моей. За её хвостом спиной через 300км - Омск. Туда мы еще не гуляли. Всегда здесь разворачиваемся и топаем домой.
P1080242
Tags: ишим, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments