trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

как я варил пиво. Этап II

ichim02 Итак, прошло 7 дней. Всё это время ячменный солод вместе с сахарным сиропом служил отличной питательной средой для пивных дрожжей. Дрожжи активно плодились и размножались, жили своей полноценной жизнью, вырабатывали спирт, выдели углекислый газ, проводили партсобрания. Газ постепенно вытеснил из емкости весь кислород через водяной затвор, который препятствовал проникновению в емкость ненужного кислорода и вредных бактерий. Ничего не мешало пиву набирать свой вкус и крепость. По технологии приготовления пива "Гладиатор", недели вполне было достаточно для первого этапа.

Второй этап называется дображивание.
Заблаговременно были приобретены пластиковые кеги емкостью 25 литров. Есть, оказывается и такие, намного дешевле металлических, но более хрупкие, конечно. Поэтому будем относиться к ним бережно, буквально носить на руках. Вот в них дальше и будет происходить всё интересное.
Для начала в каждую кегу засыпается сахар в нужном количестве. Сахар будет питать растворенные в пиве дрожжи, чтобы они продолжали выделять углекислый газ, тем самым образуя естественную газацию пива. Кроме того, при этом процессе увеличивается плотность пива, улучшая его характеристики.
Из общей, большой емкости, пиво аккуратно переливается в обсахаренные кеги. Сахар при этом должен полностью раствориться для лучшего его усвоения дрожжами. Кеги плотно запечатываются и переносятся в благоприятные условия. То есть на склад, где температура должна быть не ниже 18, но и не выше 24 градусов. Второй этап стартовал на срок от 5 до 10 дней.
Вот так сейчас выглядит крупнорасфасованное пиво. Именно из этих милых бутылочек, после дображивания и полного созревания, оно и будет разливаться уже покупателям в магазинах и кафе.
P1070998

P.S. А вот такая этикетка была у самого знаменитого ишимского пива в старое, советское время. Оно разливалось в поллитровые темные стеклянные бутылки. В народе их почему-то называли "чебурашки". Срок реализации кажется, был около месяца. Цена указана 29 копеек без стоимости посуды. А пустая бутылка стоила 20 копеек. Можно было её сдать в пункт приема стеклотары, получить денежку и снова пустить её в оборот, купив какие-нибудь вкусняшки. Кстати, это пиво было дефицитным и продавалось в магазине не очень часто. На всех его не хватало, поскольку один завод обязан был снабжать все близлежащие районы. Нно, говорят, оно было самым вкусным. Я в то время был совсем непьющим. Ребенком. поэтому о его вкусе могу судить только из разговоров старших товарищей.
Tags: пиво, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments