trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Как я варил пиво. Этап I

ichim01Долго не было в Ишиме настоящего пива. Последний пивоваренный завод обанкротили еще в 2001 году, и с тех пор в городке продавалось только привозное пиво, то с Алтая, то с Кургана, то с Тюмени. А то и пресловутый пивной напиток привозили со вкусом лайма, колы, и прочую алкогольную гадость. И вот, в 2013 году группа товарищей, среди которых затесался и мой друг, задумали возродить хорошее дело - варить пиво в Ишиме. Первую, пробную партию, варили без меня, а вот уже вторую, "продажную", начали делать уже с моим участием.

Пиво, как и человек, состоит из воды. Только не на 80, а на все 99%. И это значит, что чистая и вкусная вода - основа пивных основ. В Ишиме натуральную чистую воду трудно найти. Нет у нас поблизости кристальных родников, как в рекламе какого-нибудь немецкого пивасика, который разливается в ближайшем замкадье. Да и у остальных пивоваров такой воды нет. Поэтому все берут ту воду, которая под рукой, и доводят её до состояния кристальной. Методом фильтрации, ага. Промышленные солевые фильтры нам в помощь. На выходе, вернее на входе в пиво, мы имеем хорошо очищенную, питьевую воду без примесей с мягким, родниковым вкусом. Полученную воду делим на две непропорциональные части. БОльшая часть, около тонны, остается в первичной ёмкости. Меньшую часть, около 100 литров, используем как основу для создания солодового раствора. Сначала варим сахарный сироп до прозрачности и добавляем в него концентрат натурального ячменного солода и хмеля. Концентрат выписываем из Финляндии. Он представляет собой густой ячменный солод, очень сладкий и одновременно горьковатый из-за хмеля. Полученный горячий раствор вливаем в имеющуюся 1000литровую воду. Затем доводим объем воды до 2000 литров. В результате получается этакая пивная заготовка из воды, солода и хмеля, но пока без дрожжей. Температура этой заготовки должна быть 18-20 градусов, иначе пивным дрожжам будет некомфортно в ней жить, размножаться и попутно перерабатывать сладкий солод в алкоголь. На поверхность эээ...раствора? высыпаем определенное количество пивных дрожжей, привезенных из той же экологически чистой Финляндии. И плотненько, даже герметичненько, закрываем крышкой и создаем водяной затвор. Углекислый газ, который образуется во время брожения, выводится из ёмкости, а воздух  в неё уже не поступает. Так надо. Это вам скажет любой пивовар. Теперь пивным дрожжам созданы все благоприятные условия для создания любимого нами пива. Темно, тепло и герметично. Что еще надо для дрожжевого счастья? Только безопасность. А мы и её обеспечили. Предварительной дезинфекцией всех емкостей и шлангов. Чтобы не было там бактерий-вредителей, и наши любимые пивные дрожжи работали себе спокойненько.
Теперь на 7-10 дней оставим их в темноте и покое, а после продолжим это увлекательное дело - производство настоящего пива....
PS. На картинке - этикетка одного из первых пивоваренных заводов г. Ишима. Еще в конце 19 века, в 1891 году в Ишиме начал работать пивоваренный заводик купца Владимира Павловича Баева. На нем выпускалось пиво "Столовое", "Черное Бархатное", "Эль". Выпускали и фруктовые воды, сиречь газировку. А Советская власть этот заводик взяла и приватизировала. То есть экспроприировала. Ой, нет! конечно же, национализировала!!!
Tags: пиво, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments