trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Время! начинаю о городке рассказ...

Страна наша большая. а раньше вообще была огромная. и полна вот такими маленькими городками, разбросанными там и сям. Аккурат посередине между Тюменью и Омском. воткнулся городок
Городком он стал официально именоваться в 1782 году. а до этого был Коркинской слободой, заселеной пришлыми казаками. Хотя, я так думаю, и до казаков здесь люди жили, ибо эта территория, что лежала к востоку от Урала, называлась Сибирия, входила в состав Великой Тартарии, и была населена. Это подтверждается различными картами и записями, которые сохранились не только в России. но и во всяких заграницах.
lP0oYXri1IU
С тех пор городок стал многочисленным, в меру развитым, и весьма провинциальным. В столицы так и не выбился. Хотя. в окрестных деревнях его уважительно называли Город. Просто Город. с большой буквы Гы. Вот в нем меня и угораздило родиться.
Городок строился на большом бугре. на высоком берегу реки Ишим. Река эта начинается аж в Китае, пересекает Казахстан, и вливается в Иртыш. Если постараться, то. стартовав на лодке у ишимского причала. можно ненароком выплыть к Северному Ледовитому океану. А оттуда уж куда хочешь добрести можно. В Америку, например. это самый короткий путь. В последнее время река Ишим стала очень мелкой. То ли китайцы всю воду выпивают. то ли казахи на своей плотине всё в дело пускают. а только с каждым годом река всё сильнее мельчает. Мой отец еще помнит, как в его детстве, в 50-60 годы, по реке баржи ходили, а я помню, что на лодке с одного берега на другой мы долго переправлялись. Сейчас же река больше напоминает большой ручей. и только в половодье, весной, Ишим становится нормальной рекой. Впрочем, рыба по прежнему ловится. хотя и не та что раньше. Совсем не  та....
А вот люди те же. Нисколько не меняются. Хотя их тоже стало немного меньше. Если в 2010 году было 76 тыс. то в 2013 уже стало 65 тыс. человек. Резко все поразьехались. в основном в ближайшие Тюмень и Омск. Оно и понятно. уровень так называемой жизни в Ишиме невысокий.
В последнее время ишимскую жизнь начали активно украшать. раз уж улучшать не получается. Например, лет 5 назад все большие и зеленые яблони на центральной улице повырубили. На проезжую часть наложили новый асфальт. тротуары замостили плиткой. и еще осталось место для новых насаждений. Задумка была хорошей. можно даже сказать, благой. Но сделано было чисто по-ишимски. Улица получилась лысая. продуваемая всеми ветрами. Летом - жгучая. зимой - стылая. Бедные саженцы ничего не могут с этим поделать. маленькие они еще. Только лет через 20 начнут пользу приносить. Если выживут... А раньше идешь летом по главной улице, как по зеленому прохладному коридору. А в мае по белому, от цветущих яблонь.
Главную улицу делали основательно. С ливневкой, бордюрами, вся как положено. Асфальт положили ровно. А вот когда заканчивали выкладывать тротуары, они, в тех местах, с которых начиналась их выкладка. уже начинали разрушаться. То есть, завершение строительства тротуара ознаменовалось началом их ремонта. Очень уж долго строили, вдумчиво.
В 2013 году у ишимцев появилась новая достопримечательность - строительство нового моста через ж/д пути. Город делится на 2 части - центральную и залинейную. Мост был один для автомобилей и один для пешеходов. Пешеходы постепенно становились автовладельцами и всё чаще пользовались автомостом. От этой мутации автомобильный мост испытывал всё возрастающую нагрузку и стал создавать пробки! Да, эта болезнь богатой жизни пришла и в Ишим. Власти города решили лечить её строительством нового моста для автомобилей неподалеку от пешеходного. Теперь у ишимцев есть новое развлечение  и зарядка для ума. На пешеходном мосту они кучкуются, часами смотрят свысока на строителей, обсуждают перспективы, предлагают проекты. Но нет добра без худа. Новому мосту стала мешаться старая водонапорная башня. Сто лет назад, в 1913 году через Ишим проложили железную дорогу, по которой в то время ходили паровозы. Для их работы требовалась дозаправка водой. Для такой дозаправки вдоль всей железки строили водонапорные башни. Вот и у нас она стоит. Стояла. Сносят её сейчас. Лично мне её жаль. Было в ней что-то такое. Монументальное.
Вот так она выглядела перед сносом:
P1070907
Чет не получается весело и задорно про Ишим писать. То ли оптимизьм убавился, то ли мудрость наступила. А может просто зима надоела. Крещенские морозы уговаривают дома сидеть. нос не морозить. Накануне прокатилась по Ишиму двухдневная метель, запас снега на весну прибавился, все тропинки замело. Собака на прогулках ищет новое туалетное место, где снега поменьше. Жопа у неё хоть и шерстянная, но ею в снег садиться отказывается. Бегаем вдоль дороги, ищем где снег пожиже.
Надысь прилетали вот такие гости на рябину. Фото получились не очень четкие, пока настраивал, пока прицеливался, гостей спугнули. Ничего. Вернутся еще. Зима в Ишиме дооолгая....
P1070911
Tags: ишим, наблюдалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments