trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

быт или не быт?

Давным-давно, еще в прошлом веке, я был маленький. Но уже имел большие обязанности. Родители всю свою, да и мою тоже,  сознательную жизнь проживали в частном доме. В нашем маленьком сибирском городке это означало, что все коммунальные службы были далеки от такого полудеревенского народа. Туалет стоял на улице, вода в колонке была общая на несколько домов, отходы утилизировали самостоятельно. Так вот, как только я подрос достаточно, чтобы ведро не волочилось по земле, кроме всего прочего, я отвечал за водоснабжение дома. Сначала носил воду по полведра, потом, когда окреп – по полному. И выносил, уже использованную, выливать на улицу к ближайшей речке-вонючке. Для стирки воды требовалось больше, чем обычные 2 ведра в день, но это мероприятие мама устраивала раз в неделю. Зимой, в долгие морозы, колонка перемерзала, и приходилось либо оттаивать её кипятком, либо идти к общественному колодцу. Всё это было для меня нормальным ходом вещей, так был устроен мой мир. Особо от этого я не страдал, относился к этому философически. Но всё-таки, хотелось удобств.


И вот, наконец-то, спустя 30 лет жизни в этом доме, родителям, как всем остальным соседям, провели воду. Прямо в дом. Только холодную и без канализации. То есть, выносить использованную надо по-прежнему самостоятельно в уже менее вонючую речку. Но и этой благоустроенности люди рады. Комфорта стало побольше. Нагрузки физической поменьше.

С некоторой долей ностальгии по детству я вынес из дома родителей старый наливной умывальник, на месте которого сейчас красуется новенькая раковина с блестящим краном. Старая активаторная стиральная машина уступила своё место машинке-автомату. Мама больше не будет ворочать мокрое бельё из стирального отдела в отжимной , ненароком обливаясь при этом. Машинка уже опробована в моем присутствии, мама проинструктирована в нажатии кнопочек. Отец не будет носить полные ведра воды в дом, а только выносить грязную. Правда, этому обстоятельству он не очень-то и рад, поскольку количество воды при стирке осталось примерно тем же, что и раньше. Только теперь водная дорога односторонняя – на вынос.  Для полного коммунального счастья осталось дождаться прихода цивилизации в виде канализации.

А от интернета и IP-телевидения пришлось отказаться – слишком дорогая услуга оказалась и не очень востребованная. Она хорошая, но неоправданно дорогая – 800 рублей в месяц выходило, причем интернетом ни я, ни мама уже не пользовались, а отказаться от него, оставив только телевидение, нельзя. Пришлось отказаться комплексно и вернуться к обычным восьми каналам в зомбиящике. Со временем думаю установить им спутниковую антенну, этот вариант дешевле и проще для них будет.

Вот так, в хлопотах и прошли мои актированные выходные дни. Морозец был до -30 градусов, в уличном туалете не сиделось, по улице бегалось быстро – так теплее. Да, ещё сходил в баню, попарился от души для пользы тела. В первые минуты, с мороза, в парилке даже мурашки по коже пробежали – так там было хорошо. 

И вам желаю большого коммунального счастья и крепкого здоровья. Чувствую, зима покажется долгой…

Tags: бытовое, ежедневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments