trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

сабака

Когда-то давным-давно, в прошлом веке и даже тысячелетии, я был маленьким и мечтал о своей собаке. Жили мы в ту пору на окраине маленького городка в частном доме. До школы мне надо было идти всего лишь около километра, поскольку автобусы в нашу бывшую деревню, сросшуюся с городком, не ходили. По улицам бегали свободные (не значит "ничьи", а просто свободные) собаки дворянской породы. Иногда наши пути с ними пересекались, а иногда мы шли параллелльно. И вот,  когда какая нибудь собачатинка пристраивалась в кильватер за мной, мне было до мурашек приятно. В такие дни, пусть ненадолго, но у меня была своя собака.

Мы всегда жили в своем домике. Когда меня еще водили в детский сад, у нас была собака-на-цепи. Тогда казалось, что она была огромная, с меня ростом. Было страшновато с ней дружить, но весело и очень хотелось. Однажды зимой отец её отпустил со мной побегать по огороду. Радости было полные сугробы у нас обоих. Я чуть не задохнулся, когда собака повалила меня в снег и радостно топталась на мне. Отец вытащил меня из сугроба, собаке сделал внушение, и больше такого не повторялось. Зато запомнилось, ага.
Когда мне исполнилось 10 лет, отец откуда-то принес симпатичного щенка кремовой масти, почти овчарку. Мухтар, конечно, по-другому и невозможно было назвать его. Прожил он 2 летних месяца, а потом, заразившись чумкой от соседской собаки, помер. И я немножко умер вместе с ним, пока смотрел из окна, на то, как он неподвижно лежит во дворе. Больше собак мы не заводили.
Только когда я закончил школу, институт, внезапно женился и стал отцом, появилась возможность завести собаку. Возможность пришла внезапно, в гостях у тещи, в виде её знакомой, у которой планово появились щенки немецкого дога. А фигали мелочиться, подумал я, тогдашняя жена согласилась, а сын был на всё согласный, лишь бы было с кем поиграть. Играли они весело, но аккуратно. Пока щенок рос, сын был выше собаки. Потом вровень, потом мог легко проползти под ней на четвереньках. Выросла собаченька, чего уж там. Но к сыну относилась с уважением, не толкала его и оберегала. Любимая забава у них была - "найди у собаки кубик". Пасть была ёмкая, кубик входил туда легко и незаметно, чем собака и пользовалась. Возьмет в пасть, и держит кубик или детальку от конструктора внутри, а сын подойдет, по-хозяйски двумя руками раскроет её челюсти и ручонкой вытаскивает оттуда своё имущество, моет его под краном и дальше играет. (Да, это было безопасно, собака действительно была добрая и умница, а ребенок аккуратным и никогда не делал ей больно даже по неосторожности, не бойтесь, добрейшей души человек был, моя догиня.). Мой друг, когда узнал, что мы завели дога, сказал что его ружье (он охотник) всегда наготове, и если потребуется пристрелить мою собаку, то он поможет. У него уже был печальный опыт - двух плохо воспитанных догов ликвидировал, и к этой породе относился крайне, крайне негативно. Однако, спустя 2 года, он же, сказал, что когда у моей догини будут щенки, то чтобы одного обязательно ему отдал. Постепенно поменял своё отношение к этой породе до такой степени, что полюбил мою догиню и хотел от неё щенков. Но не сложилось - я развелся, переехал в другой город, собаку отдал на время хорошим знакомым, те отдали другим людям, не дождавшись меня, а потом её след потерялся и больше я её не видел. Увы.
Сейчас у меня бульмастиф. Чуть поменьше, конечно, чем дог, но не менее добрая скотинка. Про неё чуть попозже расскажу, ладно?
Собственно почему я сегодня про собак пишу. Недавнее фото навеяло, хотел запечатлеть как молодежь проводит своё свободное время в он-лайн играх, да собака в кадр попала. Вот её взгляд и сподвиг меня на этот экскурс в прошлое. 


я был уверен что телевизор - это зло для полноценной жизни. Но интернет, а точнее он-лайн игры убивают еще больше полезного времени у человечества. И это сложно искуственно ограничить. Ноут не быбросишь как телевизор. Без интернета жизнь уже невозможно представить. Но вместе с несомненной пользой он несет и колоссальный вред. Надеюсь, человечество отфильтрует это со временем. Вот только собаки будут пока недогуляные и недоласканые.


Tags: собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments