trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Как я землю покупал

Купить недвижимость в Сербии несложно, но к этому надо подготовиться, то есть запастись двумя-тремя кучами терпения и месяцами ожидания. Начал я искать себе кусочек Сербии сначала в интернете, там таки есть немного сайтов с бесплатными объявлениями и сайтами от агентств недвижимости, приценялся, переписывался, в общем всё как обычно. И в газеты с объявлениями смотрел. 




Но знакомые, которые уже немного раньше купили себе домик, подсказали, что эффективнее всего искать на местах. Надо просто сесть в повозку и объезжать те места, где тебе нравится, внимательно зыркать по сторонам и расспрашивать местное словоохотливое население. Основная масса домов и участков продается по объявлениям, выставленным в окошках, или привязанных к забору и палкам. Или среди своих пускается слух, что мол, продаю. Вот так я и катался вдоль Дуная, вблизи велотрассы, где хотел обосновать велокемпинг. Заходил я и к самим агентам, общался, оставлял заявки, но только один более-менее активный агент мне попался, который звонил мне раз в месяц и предлагал какой-нибудь один участок посмотреть. Правда, сразу в день знакомства он меня провез по таким объектам, на которых даже объявления не было, но они продавались именно среди своих. Но не сошлись мы или в цене или мои требования не совпадали с предложениями. В общем, свой кусочек я нашел сам, когда ехал вдоль дороги и наткнулся на картонку с телефоном, привязанную к забору (классический вариант объявления). Дальше началась сама покупка. Созвонился в продавцом, осмотрел, взял копии документов, с помощью знакомых проверил, всё оказалось в порядке, но некоторые документы надо было освежить в кадастре. Освежали месяц, так как кадастр отправляет свежатину только по почте и в моем случае отправил не на тот адрес, пришлось переотправлять, а лично перейти через улицу и получить у работника кадастра нельзя - только по почте! Порядок такой. Ну и что что месяц ждете. Полако, полако. Чекайте и всё тут. Выписка из кадастра получена, идем дальше
Подготовка к покупке: у продавца должны быть на руках документы (счета) по уплате за электроэнергию на последнюю дату, лист непокретности и решение (берется в кадастре, действительны 2-3 недели). Документы подтверждающие личность продавца.

Оформление покупки:

-         если есть бесплатный адвокат в општине, то хорошо, стоимость договора будет 40 евро, иначе от 200 до 400 евро. Адвокат во время оформления договора, или заранее, проверяет подлинность предоставленных документов на недвижимость, и несет за это ответственность. Я оформлял у бесплатного општинского адвоката, который при нас звонила в кадастр и муниципалитет и сверяла данные в документах (листе непокретности и решении из кадастра). ЭТО было Важно!

-         с подписанным договором пошли в местный суд, где в маленькой конторке заверили, зарегистрировали сделку. Стоимость- в зависимости от суммы договора. Моя сумма 15000 евро обошлась в 250 евро госпошлины. Время заняло 2-3 часа (была послеобеденная очередь)

-         с зарегистрированным договором и документами из кадастра пошел в налоговую инспекцию, где через 2 дня мне рассчитали сумму налога на покупку недвижимости. Инспектор лично выезжал на место земельного участка, чтобы засвидетельствовать его наличие и состояние. Еще 250 евро.

-         С этими документами пошел в кадастр, чтобы сделку зарегистрировали еще и там и выдали мне решение о том, что я теперь везде зарегистрированный хозяин земли. Через 10 дней решение было готово, но выдать его мне не смогли, так как объект (викедница, дача) был не легализован. Отправили сначала к геометру, чтобы он составил новый план участка с указанным, замерянным объектом. Еще 80 евро ему + 20 евро госпошлины. Итого 100 евро.

-         Через 5 дней геометр отнес в кадастр новый план участка, начали оформлять легализацию объекта. 20 евро госпошлины за новое заявление.


Вот таким образом я и стал землевладельцем. А годишан боравак - прообраз ВНЖ в Сербии, я получал чуть погодя. В этом процессе было важно то, что в договоре купли-продажи должен быть указан адрес. Ведь по нему меня и регистрировали в полиции...
Tags: как купить домик в Сербии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments