trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Праздник.

С Праздником!
В последнее время отчего-то появляются мысли о непраздновании Дня Победы. Вот, мол, в Европах нет такого праздника, и ничего себе, живут. И нам надо бы поскромнее быть, потише вспоминать ту Войну, ни к чему, мол, это. Что тут сказать... да то что думаю!


Та Война для европейцев и для СССР была разная. Очень разная. Поэтому и 9 мая для нас - Праздник. Конечно, советская пропаганда тоже сыграла тут свою роль, но всё-таки главное, это то, что мы еще помним своих дедов, которые воевали, и мы видели и чувствовали, что для них этот день значит. Мы пропитаны своим, личным ощущением войны. 
Современные Парады в Москве мне не очень нравятся. Концерты еще хуже. Концепцию этого праздника наверно действительно надо пересмотреть в менее помпезную, но в более душевную тему.
Мой дед никогда не ходил на парад. Почти всю жизнь после войны он жил в деревне, где отродясь никаких парадов не было. Просто вечером, после работы, собирались люди за столами и поздравляли оставшихся в живых ветеранов, друг друга, пили за Победу, за Т-34, за солдат. Пели песни, играли на гармошке. Когда дед с бабкой переехали в город к моим родителям, дед на парады тоже ни ногой. А я ходил. Сначала с отцом, потом с друзьями. Там было интересно и празднично. А еще можно было после показательного выступления десантников на стадионе, собирать настоящие, еще теплые гильзы от патронов.
В те годы заранее, примерно за 2 недели до 9 мая, по телевизору показывали фильмы о войне. Самые лучшие фильмы и в самое лучшее время. Поэтому мы все и ждали этот праздник и понимали о чем он. Дед тоже смотрел. Смотрел и плакал. И 9 мая 1993 года тоже смотрел. А 10 мая умер на своем огороде, когда копал землю. Сердце не выдержало.
Сейчас мой сын, его правнук, знает прадеда, хотя и никогда его не видел. Он родился через 3 месяца после смерти деда. Но знает по рассказам, по медалям, которыми был мой дед награжден. И знает и чувствует это не просто так. А как часть своей, личной истории. Он видит то, как я это чувствую, как мой отец относится к этим медалям и фотографиям. 
И Праздник этот должен быть для меня, для него, для других поколений. Чтобы знали, что у них в роду были люди, которые воевали за их свободу. Ну уж какая у нас в стране возможна, эта свобода. Что ж теперь...Зато своя. Кстати, не самая плохая, если честно.
Вот и для меня День Победы последнее время - это фильмы о войне. Не 30-40 х годов, немного пафосные, и не современные, совсем далекие от понимания войны. Они, за редким исключением, вроде "Два бойца" и "Кукушка", не принимаются мной. А вот фильмы послевоенные, от 50х до 80-90х годов, дают ощущение сопричастности, сопереживания тому времени. Когда война становилась простой мужской работой (На войне как на войне), когда была романтика, любовь и слёзы (В бой идут одни старики), и конечно, много других пронзительных фильмов, которые без слез смотреть невозможно. Но это необходимо делать, хоть и больно. И песни. Только с возрастом понимаешь слова в них. а это моя любимая песня одной из моих любимых групп

Tags: мои праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments