trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Category:

шумадинский чай

Шумадия - область в Сербии, славится своими лесами. Шум - по сербски "лес".
Сегодня прекратил падать снег. С утра смел я его остатки с дорожки вокруг домов, согрелся в процессе, после очередной холодной ночи под двумя одеялами. Вышел и сфотографировал-таки свой домик, по просьбам дальневосточных товарищей...

дом однокомнатный со скромной кухонькой за занавеской...Из окна из-под жалюзей кокетливо выглядывает одеяло, которое героически препятствует переохлаждению воздуха внутри домика. Больше окон в домике нет, а это находится на северной стороне.
Впрочем на южной, над кухонькой, есть форточка с полупрозрачным стеклом.

В правом нижнем углу - стоит мой теплый друг и спаситель - газовый обогреватель. Тип-"буржуйка", огонь греет только толстые железные стенки, а они только воздух. Никакого водяного отопления. На ней же я готовлю еду, кофе-чай и как видно, сушу сухари...Нет в Сербии сухариков. Вот, выкручиваюсь...Угостил ими хозяйку домика, теперь сушу и для неё из её же хлеба.
Форточка на кухне точно такая же, как в совмещенном санузле. 

это все мои белые друзья, температура тел которых равна температуре забортного воздуха. Санузел не отапливается совсем. Только электрообогревателем. Горячая вода из электробойлера. Экономить электроэнергию получается только мытьем себя раз в месяц. Но я так уже не хочу...
Гулял по снежным улицам:

Так вот, собственно про чай:
После моих трудовых снежных подвигов, домохозяйка решила вознаградить. Какая награда будет лучшей для пожилого тимуровца? Конечно, еда и ракия! Но в ракия была подана в замысловатой форме. 
1. В турке поджарили немного сахара, потом разварили его водой.
2. туда же наливается 100 гр. ракии, ставится на огонь
3. когда случится БАБАХ голубого цвета (спирт так горит, ага), турка накрывается крышкой и содержимое разливается в маленькие кружечки.
4. пьётся горячим.
Вкусно. Мне понравилось и прошел насморк. А еда была обычной. Поджаренная тонкими но широкими пластами печень теленка, с сырым луком, залитым маслом из-под печени. Понравилось. И потом всё равно у меня еще на плите стояли, томились шаминьоны в сметанно-чесночном соусе с картошечкой. Но это уже на полдник было.
На сегодня всё...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments