trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Богатейшая история Клизмаса в Жапани

Оригинал взят у mishajp в Богатейшая история Клизмаса в Жапани
Мне тут намекнули, что мол у Крисмаса в Жапани на самом деле богатейшая история...однако тему не раскрыли - а потому раскрываю сам.



В Японии примерно 1% христиан, которые понимают что такое Рождество и зачем его празднуют. Для остальных Рождество - это типа Хэлоуина, Дня святого Валентина и прочих псевдохристианских праздников, спонсированных производителями шоколада, пирожных и кока колы (нужное подчеркнуть). Да - забыл - не обошлось без Кентакки Фрайд Чикен - ведь именно этот америкосский фаст фуд заменяет японцам рождественскую индейку.

Конечно же, Рождество праздновали ранние христианские миссионеры, прибывшие в Японию в 16 веке, но как вы помните из истории, европейских миссионеров из Жапани выгнали к концу 16 века, а своих жапанских христиан без лишнего шума изрубили на мелкие кусочки.

Сейчас Рождество - чисто коммерческое событие - и основная задача - распродать побольше подарков и рождественских тортов. Тортов делается уйма и главное успеть распродать их до 25го декабря - потом уже никто не купит. Отсюда в Японии есть злая шутка про незамужних женщин за 25 - их называют нераспроданными Рождественскими тортами.

Чтобы этого не случилось - задача каждой японской дамы на выданье - уломать своего бойфренда - провести с ней романтический рождественский вечер. Чтобы тортик, свечи и прочая фигня. Я сам не против романтики, но с момента прибытия в Жапань - японские дамы просто задолбали меня двумя предложениями - провести романтическое Рождество (причем ни у одной типичной японской дурки в мозгах про рождество не отложено ничего кроме тортика и свечей)- ну и еще есть вариант роматнично отстоять день в очередях диснейленда. И если с диснейлендом выкрутиться можно, то с дамами было сложнее - их было много, а рождественский вечер - один...

Ну а теперь по делу. В 1945 году Американцы раздолбили Японию в пух и прах, но после окупации встала задача эту страну накормить. Основным направлением развития японской экономики США поставило развитие мелкого производства. С 1945 по 1952 все товары в Японии выпускались с клеймом Сделано в Окуппированной Японии:



Труд в Японии в те времена был дешевый, а потому решили дать Японцам заказы на изготовление рождественских игрушек и прочих безделушек.



Именно из-за этих подарков Крисмас и распространился в Жапани после Второй Мировой Войны. Оно и не мудрено - Японцы очень любят дарить и получать подарки.

С учетом того, что христиан в Японии практически нет, могу уверенно заверить, что Крисмасу в Японии способствовала американская оккупация, ну а яркие подарки сработали как стеклянные бусы на туземцев. Вполне можно было бы праздновать например, Рамадан или Ханука, но эти праздники не дотянули по красочности. Да и Рождественский тортик вкуснее, чем Маца.



Если же смотреть шире - так называемый Крисмас - праздник тоже далеко не христианский а скорее языческий и Санта Клаус - весьма подозрительный тип, но это уже совсем другая история...

[info]Взято у: mishajp - Михаил Мозжечков, Интересно о Японии



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments