trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

города Черногории. Котор

Котор. Маленький город с несколькими уровнями и богатой историей.
На краю Боко-Которского залива, в некотором роде, тупичке, к скалам, прирос городок Котор. Загадочный, многоуровневый и разноплановый. Улицы и дороги здесь расположены как минимум на трёх уровнях, и можно дворами, между домов, пройти с уровня на уровень.


Но эта прогулка превращяется в интересный квест, поскольку удобная, на первый взгляд дорожка может привести в закрытый симпатичный дворик, и, сделав фотографию на память, придется возвращаться на прежний уровень, чтобы найти новый проход. Даже променад по набережной будет немного извилистым. Но зато в любом месте набережной можно окунуться в теплые воды залива, распугав мальков. Вход в воду достаточно пологий и отсыпан мелкими камушками. После дождей, или просто на закате, на пирсах сидят с удочками рыболовы, время от времени перемещаясь в ближайшую кафану. Рыбалка с максимальным комфортом, и рыбку поймал и кофе попил и приятелями поговорил. Река, которая отделяет старый город от нового, тоже рыболовная. На толстые спинки кефали, проплывающими над камнями, можно любоваться с мостов, ведущих в старый город. Он является памятником ЮНЕСКО, из-за уникального смешения стилей и отлично сохранившейся архитектуры. Почти 300 лет, с 15 по 18 века город находился под влестью Венецианской республики, что наложило отпечаток на его архитектуру. Но, поскольку город находится в очень привлекательном месте, власть здесь была весьма разнообразной. Котор входил в состав и Далмации (Римской провинции), затем Сербии, и Венецианской республики, 50 лет был период независимости, затем был и Наполеоновский и Австрийский период. В ХХ веке город стал югославским, а в ХХI – черногорским. За это время город вырос из старых стен и занял практически всё окончание залива. Дома теснятся друг к другу, иногда крыша одного дома является террасой другого.
Войти в старый город можно тремя воротами поочередно, не одновременно. Главные, Морские, ворота украшены барельефом 15 века. Южные, ворота Гурдича, раньше были оснащены подъемным мостом над горловиной пещеры, откуда в дождливые дни вырывается речная вода с гор. Северные, Речные ворота, построены в 16 веке в память о победе Котора над турецким адмиралом, осадившим город с 70 кораблями и 30000 солдат. Возле этих, Северных, ворот есть выход на крепостную стену. Вечерами на ней устраивают бесплатные концерты, там есть летняя сцена. А с другой стороны этой крепостной стены находится ресторан и клуб «MAXIMUS”.
Прежде чем пройтись по старому городу, нужно включить воображение и чувство архитектурного ритма. От маленьких площадей улицы расходятся в разные стороны и забираются в горы, упираются в тупички, сливаются вместе. И гулять по ним надо с высоко поднятой головой. Именно там, на высоте второго-третьего этажа начинается самое интересное. Скромные, самобытные венецианские барельефы, вылепленные вручную, но с душой, сочетание различных архитектурных стилей, жители в окошках, их быт на веревочках — всё будет интересно. Можно отдохнуть в любой таверне, кафе, расположенных на первых этажах домов или прямо на площадях и улочках города. У каждого кафе довольно самобытный колорит и атмосфера, которую создают и стены и местные жители.
А если не полениться и подняться с затертых туристических маршрутов на верхние улицы и переулки, то откроется вид на уютные садики над головами горожан, где растут не только цветы, но и виноград и мандариновые деревья и лимоны.


Можно увидеть интересную фактуру старых стен, изломы лестниц и забавные оконные проемы.


Впрочем и внизу остается немало интересного. Например, стоит один маленький двухэтажный домик на небольшой площади окруженной массивными, в 3-4 этажа домами. Он как будто милый ребенок среди взрослых дядь и теть, протянул вверх дымовою трубу как руку.

В центре города — Кафедральный собор Святого Трифона, который стоит здесь уже более 1200 лет. Если сфотографировать его башни и потом присмотреться к барельефам на их вершинах, то при увеличении можно увидеть интересные архитектурные «излишества», которые неразличимы с земли. Интересна на первый взгляд, неказистая, маленькая церковь святого Луки, 1195 года постройки, что недалеко от официозного собора Святого Николы, построенного в 1909 году. Она такая домашняя, уютная и теплая, что прощаешь ей немного раскосые (невертикальные) стены, ведь главное в ней — душевное спокойствие, а не помпезность. Если повезет, можно познакомиться с батюшкой этой церкви — он весьма колоритный и не лишенный юмора священник. В туристический сезон эта церковь открыта всегда, в том числе для экскурсий, а вне сезона — только по торжественным случаям. Уникальность этой церкви еще и в том, что она имеет два алтаря - и католический (изначальный) и православный, установленный во время турецкого вторжения. А с крепостных стен её не видно — она закрыта от взгляда другими домами...
Даже руины, оставшиеся после землетрясения 1979 года не портят, а дополняют общую атмосферу города.
Некоторые улицы плавно переходят в подъем на крепостные стены, что нависают над городом на скале. Стены эти протянулись на 4,5 км и нависают над городам по всему периметру скалы.


Подъем труден, ступени старые, но древние строители предусмотрительно делали небольшие площадки, на которых можно перевести дух и любоваться панорамой города и бухты. Можно представить себя осликом, груженым провиантом, и шагать не по ступеням, а рядом, по дороге для осликов. Аккуратно разрушенная крепость на высоте 230 м над уровнем моря сейчас может впечатлить только обзором с неё. Вид и сейчас впечатляющий, но если перенестись мысленно на несколько веков назад, то можно увидеть еще и торговые караваны, шагающие через перевал, либо коварных захватчиков, штурмующих цитадель. Только забравшись на самый верх, понимаешь, что эти стены были выстроены не зря. Они действительно защищали город от нападений из-за гор недружественных соседей. А на перевале, за стенами крепости, стоит беззащитная католическая часовенка Святой Марии с окружающими её развалинами поселения, в котором вероятно, жили монахи.


В стене крепости есть лаз, через который можно попасть на тропинку, ведущую к этой часовне. И когда я подошел к её входу, увидел высеченные надписи кто и в честь чего её построил. Правда сейчас она внутри полностью опустошенная, только маленький кусочек росписи остался. Потом я отошел от нее назад, через развалины, к самому большому камню. Именно оттуда можно увидел гениальнейшее сочетание часовни и посаженных деревьев.


На эту композицию можно любоваться часами.


Спуститься с перевала я смог легко по дороге, выложенной еще во времена Римской империи.


Она активно используется, поскольку неподалеку еще есть пара домиков, в которых живут черногорцы, сохранив свой быт до сих пор. Они по прежнему держат коз и коров, а за продуктами спускаются вниз, в Котор. ходят, традиционно, женщины, и возвращаются назад, в гору, к мужу, с рюкзаком и полными сумками еды. Муж в это время охраняет перевал от посягательств. Козы, попадающиеся на этой дороге, с забавными челками и длинной шерстью, мирные и уступают дорогу, если помахать им ладошками «от себя». Но если подставить им эти ладошки, то козье любопытство пересилит, и они их лизнут и могут дать потрогать свои рога. Я заглянул им в глаза. У этих коз интересные зрачки — прямоугольные с пропорциями сторон 16:9.


Чуть ниже, в скале над тропой в нише, установлена маленькая фигурка Девы Марии.


Променад по набережной открывает вид на старые и современные дома на фоне живописного горного хребта Ловчен, о который могут зацепиться облака в ненастную погоду, либо туман влажным утром.

Вдоль набережной стоят яхты, моторные лодки, часто у главного пирса швартуются круизные лайнеры, но фоне которых, которские домики кажутся еще меньше.



Котор славится своей старой школой мореходов, ей уже более 300 лет. Недалеко от неё, на креплениях, подвешена “Yellow submarin”. Хотя некоторые прагматики и называют её «Закрытым катером для проведения спасательных работ на море», на котором будущие мореходы отрабатывают различные маневры. Не верю. Разве можно спутать “Yellow submarin” с каким-то катером?


Так, прогуливаясь по набережной, я плавно и незаметно перешел из Котора в Доброту, где стоят интересные венецианские башни. А по дороге пройшел мимо настоящего монастыря (или обители), где живут самые настоящие монашки. Правда на улицы города они выходят крайне редко. Оно и понятно, ведь недалеко от них стоит мини-отель, в котором некий Ротшильд отмечал недавно свой день рождения. Говорят, неплохие яхты там были припаркованы в те дни...Вот такое смешение стилей, архитектурных и житейских, можно увидеть в Которе.
Tags: Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments