trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Category:

Культура наносит ответный удар

После крайне неудачного посещения театра с малокультурными артистами, я долго не мог успокоиться. Частично с этим современным театром меня примирила pili_grimka рассказав в комментариях актуальный, в данном случае,
Итак - постановка "Вишнёвого сада" в театре современной пьесы.

Репетиция. Последний акт. На сцене Раневская делает минет Лопахину.
Режиссёр смотрит, смотрит... Вдруг резко хлопает ладонями, кричит: "Стоп! Стоп!!" и раздражённо обращается к актрисе:
"Что вы чмокаете? Ну что вы чмокаете?! Это же - Чехов!!"

Но мне хотелось большего за меньшие деньги. И вскоре я узнал, что наш городок с культурной миссией посетит Тюменский филармонический оркестр. Ну, думаю, надо идти. Провинциалы играют честно, а если и лажают, то душевно, от чистого сердца.
Тем более, что билеты стоили смешные 200 рублей, что по современным ценам практически задаром. Дешевле продаются только билеты в театр нашего городка.
Оркестр приехал весь. Плотненько разместился на сцене бывшего кинотеатра, а ныне концертного зала. Из-за скрипок, альтов и двух виолончелей с дирижером, духовую часть уже не было видно. Даже литавры не проглядывали. Но слышно было всех. Акустика, благодаря условно современной аппаратуре была хорошая.
Честно говоря, я был впервые на откестровом концерте. Когда учился в музыкалке, то слушал только наши, местечковые оркестры. А тут аж из самой областной филармонии!
Что хочу сказать...
Понравилось. Звучали мощно. Ну, насколько это возможно. Лажали мало. Совсем чуть-чуть и незаметно. А может мне показалось...
Зато играли от души. Один молодой виочелист, рядом с шикарной и более опытной красавицей (тоже виочелисткой), даже пританцовывал плечами, когда играл что-то заводное, танцевальное. Лезгинку, например, Арама Хачатуряна. И еще для дамы листы с нотами переворачивал.
Оркестр играл недолго, всего час. Это они так на разведку в наш городок приехали, впервые за всё время. На нас посмотреть, себя показать. Кажется мы им понравились, так как они все улыбались. Очень уж мы хлопать горазды. Публика собралась культурная, мобильники на беззвучный режим поставили без напоминания, вели себя тоже прилично. Даже "браво" правильно кричали, особенно я, с первой же композиции. Но не всегда кричал, а вовремя и только после особо эмоциональных и любимых вещей. После Грига, Свиридова, например. А я там вообще разбушлатился. Хлопал громко, "браво" тенором выкрикивал, не стеснялся. И даже "бис" крикнул, хотя меня и осудили сначала впереди сидящие преподаватели музыкальной школы. Зато оркестр действительно "на бис" заиграл то, что надо. Штраус, "Марш Радецкого". Это где оркестр бравурно играет, а зрители по указке дирижера хлопают то тихо, то громко. Вот. Нахлопались так, что отпустили оркестр восвояси. Получилось как у Андре Рье. Только без шариков.

Разошлись довольные друг другом.

А еще я думал, пока слушал и смотрел как они играют. Думал о том, что вот, здесь на сцене собрались люди, которые работают, получают за свою работу какие-то деньги, и получают при этом еще и удовольствие. Это ведь не то что в офисе в компьютер кнопки тыкать, делать умный вид и изображать производительность. Радости ведь от такой работы маловато. Хотя это и есть работа. Для меня работа - это нелюбимое занятие за которое платят деньги.  А творчество трудно назвать работой, хотя за неё тоже деньги платят. В творчестве ведь самое главное - получение удовольствия от самого процесса и результата. Как назвать то, что они делают, но за деньги?
Tags: культурка, музыкальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments