trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Category:

Вчерась

Сижу один я в кинозале
Грызу орех, смотрю в экран.
Там танцы, музыка, индийцы
Как будто в детство вновь попал...
Но только музыка другая
И танцев мало, лишь индус
Играть пытался на гитаре,
"Танцора диско" вызывал.

Это я надысь посмотрел "Вчерась". "Yesterday" по английски. Фильм такой, американский, с индийским актёром и режиссером, "про Битлов".
Пытался привлечь к этому мероприятию девушку околотридцатилетнего возраста, но она не согласилась. Не захотела раскапывать этот культурный слой нашей цивилизации.

Кратенько о сюжете, неувязках и размышлениях:
1. Музыкант-неудачник после глобального и ничем не объясненного сдвига пространства/времени попадает в мир, где нет сигарет, кока-колы и Битлз. Больше ничего не поменялось, только эти мировые вещи. Даже, простихосподи, ЛедиГага на месте.
И, придя в себя, принимается за старое - наигрывать любимые песни. Но весь мир думает что это он стал таким гениальным творцом и сочиняет нетленку. Индус поёт и мучается. Вспоминает песни, и боится признаться что он лишь исполнитель. Срывается потом, конечно, и признаётся, но всё хорошо кончается. Его даже не побьют почему-то. Параллельно музыкальному, идет романтический сюжет, специально для девушек. И пара хороших, сильных моментов про Джона Леннона и парочки людей, тоже помнящих Битлз.
К сожалению, самих песен было маловато.
2. Но как сценарист и режиссер я бы сделал фильм еще более убедительным. Во-первых, главный герой должен был пригласить эту парочку помнящих Битлз в свои соавторы, помощники, советники. Это было бы логично и перспективно.
Во-вторых, и это самое главное, мир без Битлз был бы совсем другим. Вот абсолютно. Совершенно другим. Слишком уж они значительны в музыкальном и культурном плане, как булыжник, нет, скала! брошенная в воду и расталдыкнувшая миллион волн во всех направлениях. Поэтому фильм я воспринял как эссе, фантазию на заданную тему и как дань памяти творчеству Битлз. Снятый скорее всего для того, чтобы люди вспомнили, а мОлодеж и заинтересовалась хоть как-то этим феноменом.
3. Я сам не фанат "битлов". Но когда под настроение, с хорошим звуком, слушаю их песни, то вступаю в какой-то резонанс, что ли... Цепляют они своими мелодиями. А если бы еще я знал английский, чтобы понимать их без перевода, то возможно и вообще "зафанател".
Tags: кино, культурка, музыкальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments