trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Categories:

В общем, все умерли...

Тысяча чертей! Три тысячи чертей!!
Что позволяет себе этот несносный Дюма!
Он опять убил невиновных и наградил непричастных.

Это я прочитал первый том трилогии о короле Генрихе III, "Королева Марго". Да, я начал с графини, второго тома, и продолжил первым, королевским. Сейчас начал читать заключительный, третий том, который называется просто и незатейливо - "45", и по отзывам, он будет похуже первых двух сезонов. Ой, простите, томов...
Так вот, о королеве.

Начиналось всё хорошо, просто замечательно. Два юных, красивых и полных сил парня, приехавшие в Париж с разных сторон, разного вероисповедания, но нормальной ориентации, случайно устроились в одной гостинице накануне неуёмного ночного веселья, которое приобрело затем имя нарицательное. Да-да, именно. Варфоломеевская ночь...
Добрые французы резали и убивали других добрых французов, своих соседей и даже родственников, только за то, что они несли свои денежки не в папские церкви, а в немного другие, протестанские. Ну, заодно и пограбили своих протестантских соседей.
И под это веселье, эти парни чуть не зарезали друг друга, немного погорячившись.
Одного из них спасла та самая королева Маргарита Наваррская, формальная жена короля Наваррского, который бегал от неё к своей любовнице, подсунутой ему королевой Франции Екатериной Медичи. А второго спасла подруга королевы, тоже немного замужняя красавица. Подруги между собой договорились о правильном использовании этих слегка покоцанных жеребцов храбрецов, составили график, сняли уютный домик на окраине Парижа с двумя раздельными спальнями, и всё заверте....
Там дальше будет невероятно много интриг, смертей невинных, но преданных людей, лжи и обмана, яда и шпаг.
Вкратце: Екатерина Медичи невероятная интригантка, отравительница и похоже, образ Серсеи Ланистер из "Игры Престолов", частично списан с неё.
Более-менее условно честный король умирает в страшных мучениях, успевает назначить своего преемника, но власть тут же всё-равно захватывают его родственники, а преемник с королевской грамоткой о его престолонаследии успевает бежать из Лувра тайным ходом в последнюю минуту. Своим незримым присутствием и законной претензией на Железный французский трон, он еще долго будет дразнить Лувр и держать его в тонусе.
А в финале книги эти два парня из провинции, которые жили в своё удовольствие, потрахивая королеву с подругой, всё равно будут казнены из-за дворцовых интриг, своей влюблённости и своей дружбы. Ну и своей глупости, конечно, поверив в магию, и обратившись за куклой вуду к придворному лекарю, косметологу и отравителю по совместительству.
Ощущение, как будто прочитал первичный сценарий "Игры Престолов". Та же несправедливость и неожиданный финал, грозящий своим продолжением в следующем сезоне.
Tags: культурка, литературка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments