trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

Category:

с графиней в постели

Повадился я ночевать в хостеле. Приличном, не ночлежке, а минигостинице. Очень уютном, со своей парковкой и с интерьером в СССРовском стиле. Как-нибудь наделаю там фоточек, сделаю пост об этом месте.
Главной (для меня) фишкой этого хостела стало наличие книг, напечатанных еще в СССР. Целые коллекции стоят на полках. Сначала, первую ночь, я стеснялся. А потом осмелел. Ну не телевизор же мне смотреть на общей кухне! Лучше книжку почитаю, детство вспомню.

И завалился я в постель с "Графиней де Монсоро", легендарного А.Дюма.
Долго читал, с большими перерывами. Не каждую неделю получалось у меня ночевать в хостеле. Но если уж получилось, то держись! Перед сном пару часиков, и утром столько же валялся я с этой книжкой в постели.
Не читал я её в детстве, не читал...
кроме "Трёх мушкетеров", ничего из Дюма не зашло мне в том возрасте. Тяжеловато как-то читать было остальные произведения, неинтересно. А сейчас вот созрел, видимо. И читать интересно стало и даже думать о том, что же хотел сказать этим автор?
И вот что я заметил в "Графине..."
Во-первых, авторскую иронию. Да, местами там есть над чем похихикать.

Во-вторых, я в детстве думал, что если какой-нибудь король был в своей жизни бездетным, то он наверное был больным, бедняга, бесссильным, и не мог оставить потомства, как не старался.
Оказывается, нет, не больной он был, а очень даже здоровым.  Например, Генрих III. Просто он женщин не любил. Воообще не любил. Хотя была жена, но больше так, для денег по политическим соображениям. Ну и для денег тоже. И фавориток не было. И любовниц. А для физического удовлетворения у него были фавориты. Я в детстве думал что фавориты короля - это такие друзья, самые лучшие и преданные. А сейчас думаю, что это был небольшой отряд боевых королевских геев. Дружили они, конечно, между собой сильно. Но и любили друг друга, тоже того... нежно. Миньонами их звали.
А неподалеку от Генриха отирался его брат, герцог Анжуйский, который имел больше прав на престол, так как был старшим братом. Однако их маманя, профессиональная интригантка, посадила на престол Генриха. Почему так вышло - я не знаю, надо сначала первую часть почитать, "Королеву Марго". Так вот, этот герцог был вполне гетеросексуалом и пользовался этим изо всех сил. И пользовал всех сильно. Не гнушался похищениями не только юных дев, но и условно верных жен. Вокруг одной из жен, а именно вышеупомянутой графини, и закрутился сюжет этого романа. Ладно, всё рассказывать не буду, мне с Дюма не потягаться. Упомяну только что конфликт между герцогом и королем был, конечно, политическим, а их слуги конфликтовали между собой не только как сторонники противоборствующих сторон, но еще и как представители гомо и гетеросексуалов.

В-третьих, все умерли. Закрыв книгу на последней странице я испытал некоторое déjà vu . Ага, от "Игры Престолов" осталось это ощущение, когда вроде бы хорошим и правильным героям положено всех победить и закончить книгу хеппи-эндом, ан нет! все умерли. Остались в живых только главные интриганы и вообще редиски. Кроме шута. Единственный нормальный герой оказался. Почти никого не предал, и почти не убил. Ну так, разве что, разок совместил приятное с полезным - службу царю и месть в одном убийстве.
А вот сериал, снятый на излете ХХ века в нашей стране, мне не понравился. Не смог досмотреть даже первую серию. Слишком затянуто, натужно, и с плохой музыкой, действующей мне на нервы. Хотя костюмы хорошие. Но декорации маленькие. И если актёры отличные, так операторская работа никакая. И режиссура тоже. Не зацепила... А ведь могли бы стать предтечей "Игры Престолов"...
Tags: культурка, литературка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments