trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

новости культуры

Приятный собеседник превращает самый долгий путь в прогулку (восточная мудрость)

Блаблакар за этот год подарил мне немало интересных и приятных собеседников. Надеюсь, некоторых я тоже не разочаровал. По крайней мере, негативных отзывов обо мне пока так и не было. В худшем случае, я притворяюсь молчаливым водителем, слушающим странную музыку. Или мрачным слушателем тишины и шума дороги.

Да, бывает и такое, что не хочется ни с кем говорить, да и музыка, пусть и самая любимая и разнообразная, утомляет и не приносит того восторга, как раньше. И тогда я ощущаю тупик, в котором легко впасть в депрессию. Что же делать? - как бы встает вопрос у меня в такие моменты...
Благо, однажды мне попался интересный, хотя и немного надоедливый пассажир, который подкинул отличную идею, и тут же дал её попробовать.
Аудиокниги.
Да, я знаю, что эта идея не нова, многие давно её практикуют. Но я то новичок! Причем пожизненный. Я до сих пор чувствую себя во много неопытным и любознательным юношей со взором пылающим (Надеюсь, что это не диагноз у психиатра, а состояние души). Многое я еще не испытал, многое хочется попробовать, и много где побывать.
Так вот, аудиокниги.
Раньше я думал, что они будут меня отвлекать на дороге от вождения. Нууу.... да. Если трасса незнакомая, движение плотное, то я много внимания уделяю именно дороге. Доехать-то хочется целым и невредимым и на своей машине. А вот если дорога уже изучена вдоль и поперек, трафик пустынный, музыка поднадоела, а пассажиров интересных нет?
Вот тут то я и вспомнил про них.
Для начала, в приложении Гугл Плэй, из интересненького и незнакомого, я нашел мемуары Людмилы Гурченко "Моё взрослое детство", начитанное ею же. Сначала было тяжеловато слушать. Всё-таки Гурченко - не самая моя любимая актриса, хотя и уважаемая. Её жеманство иногда меня раздражает. Но вот когда я слушал историю её детства, то проникся. За текстом я увидел не Людмилу Марковну, а девчонку, живущую в бурные 30е-40е годы, но воспринимающую это время с детской точки зрения. Страшную, шокирующую, но обыденную окуппацию, когда надо было просто выживать любой ценой. Как она, малолетняя Люська, несколько месяцев кормила свою родню, выступая перед немцами. И как она же, воровала на базаре продукты у селян, "работая" то в банде малолеток, то сольно. И как мама, совершенно неприспособленная к самостоятельной жизни без мужа, к концу войны ходила на "грабиловку" - грабить горящие склады и разбобленные дома, практически под пулями немцев.
И вот за всем этим её артистизмом, наигранностью, с которой она читает свои же воспоминания, проступает человечек, которому и страшно и весело и хочется жить.
Я плакал и смеялся вместе с ней. И понимал её, и чувствовал, и переживал каждый эпизод этого страшного детства.
*****************************
После этого опыта я уже основательно подошел к аудиокнигам.
Нашел на торрентах еще десяток мемуаров и воспоминаний. Накачал.
Сейчас слушаю трилогию Георгия Данелии о съемках почти всех его фильмов.
Это не так эмоционально, конечно, как у Гурченко, поскольку читает не сам Данелия, а профессиональный, хороший чтец, но всё равно чувствительно. Потому что когда слушаешь истории о создании фильма, то вспоминается эта атмосфера, реплики героев, кадры, и приходит ощущение, как будто смотришь этот фильм, но уже как бы изнутри, глазами самого Данелии. И узнаешь кучу прочих интересных подробностей из первых рук.
А вот театр у микрофона пока не пошел мне. Пробовал "Женитьбу Фигаро", классическую, с Мироновым и Ширвиндтом. Как-то оно не так. Возможно, инстинктивно хочется не только слышать, но и видеть. Ведь жесты и мимика этих актеров передает очень многое, чего не передать интонацией или закадровым объяснением...
Впереди у меня еще много вкусного: пьесы Григория Горина, байки Льва Дурова, мемуары Эльдара Рязанова, эссе Макаревича, и прочее, прочее, прочее...

ОТ всего этого я впадаю в странное состояние. Во-первых, как бы общаюсь с очень умными и культурными людьми, что само по себе приятно и интересно. Во-вторых, расту над собой. В третьих, невероятно успокаиваюсь и становлюсь добрым и незлобивым. Потрясающий эффект, давненько такого не было...
В общем, рекомендую попробовать всем, кто это еще пропустил мимо себя.
Tags: аудио, культурка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments