trendyuk (trendyuk) wrote,
trendyuk
trendyuk

роль автомобиля в пищевой цепочке

Не знаю как вы, а лично я активно участвую в некоторых пищевых цепочках.
Кроме очевидной - гастроном-плита-желудок, есть еще и тайная, полная случайностей и неожиданностей...

Всю зиму я кормлю салом синиц, соек и прочих дятлов. Так, например, в минувшую зиму, вотэтимивотруками выкормил 2 (двух) дятлов, 5 (пять) наверно соек, и дохрена (не мог сосчитать, т.к. на морду они все одинаковые) синичек.
Они, в свою очередь, весной-летом наелись разнообразными вредителями полей и огородов. Которые не смогли испортить мне урожай, с которым я сам кое-как, совершая ежедневный подвиг, закатал в банки на зиму. То есть, подкармливая синичек, я кормлю себя.
Теперь про автомобиль.
Еженедельные поездки по междурайонным дорогам дают пищу не только для размышлений, но и птичкам. Своим бампером автомобиль сбивает толпу стрекоз, жуков и хренелиард комаров и мошек. Всё это забивается в щели и привозится в город. Несколько раз был свидетелем, как припарковавшись в центре города, на мой автомобиль налетали воробьи и выклёвывали из него трупики насекомых. А так бы голодом сидели, если бы не я. Ну, или клевали бы уныло неэкологичных мотыльков вместо полевых жирных мошек и стрекоз.
Но машина сбивает не только корм для птиц, но и самих птичек. Да, за лето на моем счету 2 голубя, три воробья и какая-то сиреневенькая пташка. С одной стороны это нехорошо. А с другой- хорошо. Этими трупиками наелись вороны и какой-то ястреб. Или сокол. Ну, в общем, хищник. Или детишек своих накормил, не знаю, не видел, но догадываюсь. А без меня остались бы голодными птенчики...
Еще какого-то хорька-камикадзе расплющил. Не успел от него увернуться. Опять же хищнику готовое блюдо на дороге осталось.
Это я к чему...
не надо горевать о сбитых стрекозах, воробьях, ёжиках. Да, они не вернулись в свои домики. Но они стали кормом другим жизням. Которые тоже пригодятся кому-нибудь. Может быть и мне...
А, ну да! в эту зиму обязуюсь выкормить до полусотни синиц ежедневно, ну, может и еще кто кормиться будет прилетать. В хозяйстве пригодится. Некоторые синичьи морды уже начали стучать в окошко, но еще не время. Пусть придут попозже, с первым снегом.
Tags: наблюдалки, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments